Власти предложили увеличить долю средств в проектах застройщиков

новостройки подмосковья
до 65 тыс руб за кв м
от 65 до 80 тыс руб за кв м
от 80 до 100 тыс руб за кв м
от 100 до 150 тыс руб за кв м

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) предложило ряд мер по увеличению контроля за долевым строительством жилья и снижению рисков для граждан-соинвесторов. В частности, сейчас обсуждается предложение по увеличению доли средств банков в финансировании жилищного строительства. «Мы рассматриваем возможность снизить ставку банковского кредитования застройщиков за счет внедрения института аккумуляции на эскроу-счетах средств граждан, желающих приобрести строящееся жилье», — приводятся слова замглавы Минстроя РФ Натальи Антипиной в пресс-релизе ведомства.

Минстрой одновременно предлагает увеличить долю собственных средств застройщиков. «Для этого, возможно, будут установлены минимальные требования к размеру собственного капитала (или уставного капитала, или чистых активов) застройщика», — говорится в сообщении.

Ранее подобное предложение озвучил председатель Москомстройинвеста (ведомство осуществляет контроль за долевым строительством в столице) Константин Тимофеев. По его мнению, в Москве к строительству жилья можно допускать застройщиков с собственным капиталом не менее 500 млн руб.

В Минстрое также предлагают ввести раздельный учет денежных средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам. «Деньги дольщиков одного проекта не должны тратиться на финансирование другого проекта. Для отдельного учета предлагается открывать отдельные счета», — подчеркнула Наталья Антипина.

Замминистра также предложила упорядочить структуру органов контроля за долевым строительством во всех регионах страны.

Читайте также

Чиновники внесли новые предложения по реформе долевого строительства

Минстрою поручено подготовить предложения по изменению законодательства в сфере долевого строительства (ФЗ-214 «О долевом строительстве…»).  Первое заявление о возможном пересмотре механизма участия граждан в софинансировании строительства Михаил Мень сделал в марте 2014 года. Базовая модель предполагает введение посредника между дольщиком и застройщиком, им должен стать банк, который будет принимать средства граждан на специальный счет и уже с этого счета выдавать застройщику. Соответствующую идею поддержали в правительстве РФ, в частности первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов.

Сергей Велесевич

Добавил: Дата: Окт 11 2015. Рубрика: Недвижимость. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top