Улюкаев: в 2016 году не исключен умеренный рост российской экономики

Переход к восстановительному росту российской экономики возможен уже в 2016 году. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на коллегии Минэкономразвития, которая проходит с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Я глубоко убежден, что уже в этом году возможен переход к, может быть, пока медленному восстановительному росту экономики. И мы должны быть к этому готовы, правильное сочетание мер стабилизации и развития — это то, что мы должны найти в проектах, о которых говорил Игорь Иванович (Шувалов)», — сказал Улюкаев.

Быстро меняющаяся макроэкономическая реальность, по мнению министра, требует принятия решений без паники.

«Сейчас мы столкнулись с очень быстро меняющейся макроэкономической реальностью. Необходимо учесть в работе изменения, учесть не паническим образом, а учесть с точки зрения мобилизации тех ресурсов, которые есть. В условиях большего напряжения нужно быть более таргетированными», — сказал он.

По словам Улюкаева, уточненный среднесрочный прогноз социально-экономического развития будет подготовлен и рассмотрен в апреле, сообщил Улюкаев. «Уточнение прогноза — в апреле. И разработка среднесрочного прогноза — задача очень непростая в силу высокой волатильности внешних индикаторов», — сказал Улюкаев.

Кроме того, Алексей Улюкаев назвал текущую ситуацию с бюджетом страны критической. С широкой приватизацией, по его словам, больше нельзя медлить, ее надо проводить даже в неблагоприятных экономических условиях.

«В 2014?2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке», — цитирует ТАСС выступление министра.

Игорь Шувалов на коллегии Минэкономразвития сказал, что до конца года должны быть выполнены 10-15 пунктов работы правительства. Представить результаты следует к двум датам, отметил он: «Это август текущего года, нам накануне выборов надо показать, что мы с вами сделали конкретно для экономики страны, для людей, и декабрь 2016 года — что мы смогли довести до конца».

Последний прогноз Минэкономразвития предусматривал спад в целом по году на уровне 3,7-3,8%.

По предварительной оценке министерства, спад ВВП РФ в 2015 году составил 3,9%. По предварительной оценке Росстата, ВВП России в 2015 году снизился относительно предыдущего года на 3,7%.

В настоящее время Минэкономразвития пересматривает оценки на 2016 год. Как напоминает РБК, согласно ранее опубликованным ожиданиям ведомства, в течение года произойдет ухудшение основных показателей.

ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс составит 68,2 рубля за доллар; нефть Urals будет стоить 40 долларов, инфляция составит 8,5%, а отток капитала — 50 млрд долларов.
Кроме того, граждане начнут беднеть более быстрыми темпами, предсказывают в Минэкономразвития: реальная зарплата сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы населения — на 4%, а не на 0,7%, безработица вырастет до 6,3% вместо 5,8%.

Добавил: Дата: Фев 2 2016. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top