«Умную школу» по проекту датских архитекторов построят в Иркутске

В Иркутске выбрали победителей международного конкурса на разработку архитектурной концепции «Умной школы» для совместного обучения сирот и детей из полных семей. Конкурс выиграла совместная заявка российского бюро UNK Project и датской студии Cebra. К 2018 году на окраине Иркутска рядом с Чертугеевским заливом по их проекту будет построена «Умная школа», рассчитанная на 1 тыс. детей.

Победители конкурса предложили организовать единое учебное пространство для детей разных возрастов в виде разомкнутой круглой постройки с открытым лугом посередине. Само образовательное учреждение состоит из нескольких зданий единого архитектурного ансамбля. «За счет такой компоновки центральная площадь становится для всех зоной пересечения, а разрывы между окружными зданиями делают луг доступным для доступа извне. Это позволяет распределить школьные активности между внутренним и наружным пространством школы», — цитирует Dezeen сооснователя Cebra Карстена Примдаля.

Международный конкурс был объявлен в феврале 2015 года, в тендере участвовали шесть компаний со всего мира. Проект Cebra предусматривает возведение 31,1 тыс. кв. м учебного пространства.

Читайте также

Вышка знаний: как выглядят новые школы в бывшем СССР

Эксперимент в Перми: Школы совместят с жильем для учителей

Первые школы-трансформеры построят в 2016 году

Рядом со школой планируется построить коттеджи, где ученики-сироты смогут жить со своими приемными семьями. По замыслу автора проекта, продюсера и телеведущей Тины Канделаки, дети из приемных семей составят 15% от итогового количества учеников. О,ofz площадь комплекса составит 20 га, говорится на сайте «Умной школы».

В состав образовательного учреждения войдет детский сад на 200 мест, младшая школа на 360 человек и старшая школа на 480 учащихся. Вместе с учебными классами в зданиях будут предусмотрены оздоровительный центр со спортивными залами и бассейном, медицинская зона, культурно-досуговый комплекс, а также детский театр. Обучение для детей будет бесплатным.

Для осуществления проекта потребуется 3,5 млрд руб. Все деньги выделил благотворительный фонд «Новый дом» российского бизнесмена Альберта Авдоляна, привлекать бюджетные средства на возведение образовательного комплекса не планируется. Строительство «Умной школы» должно начаться в 2016 году.

Антон Погорельский

Добавил: Дата: Сен 7 2015. Рубрика: Недвижимость. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top