Замглавы Минфина призвала «не пылесосить» последние финансовые резервы

Средства резервных фондов России могут быть исчерпаны в 2017-2018 годах при текущих темпах расходования. Об этом, как передает ТАСС, заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко на Всероссийском форуме финансистов в пятницу.

«При таком дефиците бюджета, с ограниченными ресурсами его пополнения, когда внешних рынков у нас нет, внутренние рынки ограничены, и если пылесосить нашим дефицитом последние финансовые ресурсы, то говорить о развитии, инвестициях в частном секторе будет невозможно», — сказала высокопоставленная чиновница.

Структура федерального бюджета в ее нынешнем виде ведет к быстрому расходованию резервов, ее необходимо менять, «нужно думать как о сокращении дефицита, так и о структуре расходов», подчеркнула Татьяна Нестеренко.

«Если сложить социальную политику, расходы на правоохрану и на безопасность, то общие расходы на все остальные, инвестиционные, производительные части, у нас составят меньше 40% бюджета», — пояснила она в заключение.

Накануне другой замминистра финансов — Сергей Сторчак — допустил превышение лимитов на внешние заимствования.

В апреле этого года о скором исчерпании Резервного фонда и Фонда национального благосостояния предупреждал и глава ведомства Антон Силуанов.
«Если мы сейчас не оптимизируем расходы, сохраним объем ресурсного обеспечения, эти фонды можем мы за 1,5-2 года проесть. Наверное, это неправильно», — отмечал министр.

По данным на 1 октября объем Резервного фонда составил 4,671 трлн рублей, Фонд национального благосостояния — 4,879 трлн рублей.

В среду Минфин сообщил, что ожидает сокращения Резервного фонда к концу 2015 года до 3,379 трлн рублей, к концу 2016 года — до 1,249 трлн рублей. Средства в основном планируется потратить на финансирование дефицита федерального бюджета.

Добавил: Дата: Окт 11 2015. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Карта
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.5.0 Top